"Йир" или "ир" - "кровь", кровное жертвоприношение у хантов и манси, в противоположность "поры" (хант.) и "пури" (манс.) - бескровному жертвоприношению [1]. В жертву духам всегда приносятся домашние животные, т.к. дикие животные по умолчанию уже являются собственностью тех или иных духов [2]. Среди домашних животных, приносимых в жертву: олень (у оленеводческих групп), лошадь, бык, баран, петух. Причём лошадь у неоленеводческих финно-угров превалировала. В начале ХХ века были зафиксированы жертвоприношения лошади у удмуртов, марийцев, мордвы, коми, карелов [3]. Сейчас жертвоприношение "йир" можно наблюдать в Сургутском районе, в священном для местных хантов и манси месте"Ас Тый Ики"("Обский мужик"). В жертву приносятся олени и лошади [4]. Обряд жертвоприношения предполагает направление струи крови в сторону места обитания духа. Шкуру с головой вешают на "йир энюх" (хант."дерево крови").
Кровь могут подносить изображениям христианских святых, иконам, т.к. они часто отождествляются с местными духами-покровителями и богами хантов и манси (например, с Нуми-Торумом и его женой Калтась-эква) [5]. Для этого, как принято и у самодийских народов, иконам мажут кровью "губы". Разумеется, сырая кровь (особенно оленья) входит в системы питания обских угров, самодийцев, саамов[6]. Т.о. приносимая духам кровь - это не только "жизнь"/"душа" животного, но и повседневная (необходимая) человеческая пища.
[1] Кулемзин В.М. Жертвоприношение. Электронная антология "Культурное наследие Югры";
[2] Там же;
[3] Шарабарина С.Г. Древний финно-угорский культ коня и его воплощение в быту и идеологии современного населения Верхнего Поволжья. Рябининские чтения, Карельский научный центр РАН, Петрозаводск, 2011;
[4] Фёдорова А. Коренные жители провели обряд кровного жертвоприношения. Вестник Сургутского района, 4 апреля 2018;
[5] Кровь для святых: зачем ханты и манси приносят жертвы иконам. Кириллица, 3 июня 2022;
[6] В частности, по сообщению антрополога С.Ю. Терешкова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий