четверг, 16 апреля 2015 г.

Книжные новинки. Обзор книги "Праболгарская кухня: чем питались и что готовили кочевники Великой Степи"

   Блюда современной болгарской кухни разнообразны и оригинальны, а их история уходит корнями в глубину веков, сочетая в себе хитросплетения укладов многих народов. Географическое расположение, климат, пересечение важнейших торговых и военных дорог, религиозные и другие обычаи, регламентировавшие образ жизни местного населения - все это повлияло на то, из каких продуктов и как приготовлено то, что Вы видите в своей тарелке, вкушая болгарскую кухню. Кулинария является одной из наименее изолированных частей национальной культуры, поэтому взаимопроникновение и взаимовлияние других культур неизбежно. Это благотворное соприкосновение традиций, вкусов и даже привычек разных народов отразилось на её оригинальности и рациональности. А рецептура болгарских блюд претерпела многовековую эволюцию взаимоотношений кочевых и оседлых племён, населявших Балканский полуостров. Уделив особое внимание значимости степных народов на становление быта и кулинарных традиций этого региона, автор книги "Праболгарская кухня" Юрий Габров проводит собственное неординарное этнографическое исследование жизни современных кочевников, а также ставит своей целью повышение интереса читателей к изучению истоков собственной культуры.

журналист Карина Адеянова





Комментариев нет:

Отправить комментарий