воскресенье, 22 августа 2021 г.

Ю.В. Габров. Первичные печи эпипалеолита и неолита. Доклад для научно-практической конференции "Печь в народной культуре"

   В антропологии хорошо известен обширный символизм печей в народной культуре. Представление о печах, как о магических преобразователях материи (пищи), исцеляющем "медицинском оборудовании", центральном элементе жилого микрокосмоса (который ещё и приобщает "чужого" к этому пространству), материнской утробе, прибежище домашних духов, вообще антропоморфном существе, появляются, вероятно, со времён, когда печь становится "домашним очагом", источником жизни, а не промышленным объектом или просто источником тепла [1]. Нас интересует именно вопрос времени появления печей как специально оборудованных очагов для приготовления (запекания) пищевого сырья. 

   Появление первичных печей в этом контексте часто связывают с донеолитическими культурами Плодородного полумесяца [2], где собирательство постепенно привело к одомашниванию злаков [3]. В эпипалеолитической Натуфийской культуре, вероятно, и сам процесс приготовления первичного хлеба, и сам этот хлеб, как и очаг, были объектами сакрального действа. В свете последних исследований несколько расширился ареал распространения подобных печей, и удревнилась их датировка. В целом, данные археологии и химического анализа подтверждают относительную древность печей кулинарного предназначения.

   Совместное палеоботаническое исследование британских и датских археологов, результаты которого были опубликованы в 2018 году, проливают свет на появление в Леванте хлебоподобных изделий и каменных очагов, в которых содержались остатки этих изделий [4]. Нижняя граница датировки находок - 14 600 лет назад (территория современной Иордании). Т.о. изготовление первичного пресного хлеба может опережать появление собственно производящего сельского хозяйства на 4 000 лет. Сами натуфийские очаги представляют собой циркульные ямы, выложенные плоскими базальтовыми камнями. Диаметр самого большого из них - около 1 м. Площадки вокруг очагов также выложены плоскими камнями.

   Ещё более древнее свидетельство примитивного пекарского производства - археологический объект Охало II в современном Израиле. Культуру Охало II относят к началу эпипалеолита и датируют 21 000 лет до н.э. Уникальная сохранность органических остатков (зерна, фруктов), а также микролитических серпов, очагов и зернотёрок позволяет говорит о возможной обработке злаков и выпекании некоего подобия хлеба в очагах, о чём говорит, в частности, Говард Миллер [5].

   Технологический эксперимент, проведённый в Италии экспериментальными археологами К. Барбаро, В. Форте и А. Росси, позволил воспроизвести производственный цикл создания и запуска неолитической земляной (скальной) печи из Портоново (культура Импрессо, VI-V тыс. до н.э.), использовавшейся для заготавливания пищевого сырья [6]. Авторы эксперимента использовали реплики неолитических инструментов. 

   Широкое распространение глиняных купольных печей относят к Бронзовому веку (например, Древний Египет), однако есть находки таких печей, относящиеся к позднему неолиту. В частности, остатки глинобитной купольной печи в Бапска, Хорватия [7] . Печь датируется 4500 г. до н.э. Её функционал, вероятно, был во многом аналогичен печам исторического времени: это и приготовление пищи, и обогрев помещения, и некоторые ритуальные практики.


 Литература  

1. Например, у Байбурина: Байбурин А.К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. ИЭ им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН СССР, Наука, Ленинград, 1983;

2. Междуречье, Левант;

3. Bar-Yosef O., F. Valla. The Natufian Culture and the Origin of the Neolithic in the Levant. Current Anthropology 31 (4), 1990;

4. Amaia Arranz-Otaegui, Lara Gonzalez Carretero, Monica N. Ramsey, Dorian Q. Fuller, Tobias Richter. Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan. PNAS 115 (31), July 31, 2018;

5. Joanna Fantozzi. Who invented bread? Live Science, May 11, 2018;

6. C. Conati Barbaro, V. Forte, A. Rossi. The Experimental Reconsruction of an Early Neolithic Underground Oven of Portonovo (Italy). EXARC Journal Issue 2020/1;

7. См. Burić Marcel, Posilović Hrvoje. Into the Fire: struktura i termodinamika kasnoneolitičke kupolaste peći iz Bapske. Zagreb, Hrvatska, 04-05.12.2014 



Натуфийский очаг


Комментариев нет:

Отправить комментарий